DISTRIBUTOR PUSAT NASA BANDUNG

HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN PADI

HAMA DAN PENYAKIT PADI
JENIS -JENIS HAMA TANAMAN PADI

A. Hama Putih (NYMPHULA DEPUNCTALIS) Gejala :
menyerang daun bibit, kerusakan daun bibit, kerusakan berupa titik titik yang memanjang sejajar tulang daun, ulat menggulung daun padi.

PENGENDALIAN :
1. Pengaturan air yang baik, penggunaan bibit sehat, melepaskan musuh alami, menggugurkan daun padi.
2.Menggunakan BVR atau PESTONA

B. Padi Thrips (THRYPS ORYZAE) Gejala :
daun menggulung dan berwarna kuning sampai kemerahan, pertumbuhan bibit lambat, pada tanaman dewasa gabah tidak berisi.

PENGENDALIAN : BVR dan PESTONA

C. Wereng Penyerang Batang Padi, Gejala :
Wereng padi coklat (NILAPARVATA LUGENS), Wereng padi berpunggung putih ( sagotella furcifera) wereng penyerang daun padi, Wereng padi hijau, ( NEPHOTTIX APICALIS dan N IMPICTICEP) merusak dengan cara menghisap cairan batang padi dan dapat menular virus. Gejala: tanaman menjadi kuning dan mengering bmenjadi kerdil.

PENGADALIAN :
1. bertanam padi serempak, menggunakan varitas tahan wereng seperti : IR 36, IR 58, IR 64, Cimanuk, progo,dsb. membersihkan lingkungan, melepas musuh alami seperti : laba-laba kepinding dan kumbang lebah.
2. penyemprotan BVR

D. Walang sangit (LEPTOCORIZA ACUTA) menyerang buah padi yang masak susu, gejala buah hampa, atau berkualitas rendah seperti berikut, berwarna coklat dan tidak enak pada daun terhadap bercak bekas isapan dan bulir padi berbintik bintik hitam.

PENGENDALIAN :
1.bertanam serempak, peningkatan kebersihan memusnahkan telur, melepas musuh alami seperti jangkrik, laba-laba.
2. penyemprotan BVR dan PESTONA

E. Kepik hijau (NEZARA VIRIDULA) menyerang batang dan buah padi, Gejala : pada batang terdapat beas tusukan, buah padi yang diserang memiliki bekas noda isapan dan pertumbuhan tanaman terganggu

PENGENDALIAN :
Mengumpulkan dan memusnahkan telur telurnya, penyemprotan BVR dan PENTANA

F. Penggerak batang padi, terdiri atas : Penggerak batang padi putih (TRYPORHYZA INNOTATA), kuning ( T, INCERTULAS) bergaris ( CHILO SUPRESSAlIS) dan merah jambu ( SESAMIA INFRENS), menyerang batang dan an pelapah daun. Gejala : pucuk tanaman layu, kering berwarna kemerahan dan mudah dicabut, daun mengering dan seluruh batang kering, kerusakan pada tanaman muda disebut " SUNDEP" dan pada tanaman bunting (pengisian biji) disebut beluk.

PENGENDALIAN :
1. Menggunakan varitas tahan, meningkatkan kebersihan lingkungan, menggenangi sawah selama 15 hari setelah panen agar kepompong mati, membakar jerami.
2. Menggunakan BVR dan PESTONA


G. Hama tikus (RATTUS AGENTIVENTER) menyerang batang muda (1-2 bulan) dan buah. Gejala : adanya tanaman padi yang roboh pada petak sawah dan pada serangan hebat di tengah petak tidak ada tanaman, tanam serempak, sanitasi, gropyokan, melepas musuh alami, seperti ular dan burung hantu.

H. Burung, menyerang menjelang panen, tangkai buah patah, biji berserakan. Pengendalian :mengusir dengan bunyi-bunyi atau orang-orangan.
INFO LEBIH LANJUT
SILAHKAN HUBUNGI
NAMA : SITI FATMATUS SYAROFAH
KODE STOKIS: D.1737
TELEPONE\WA: 0822-2000-5350

CARA MENGENDALIKAN HAMA TANAMAN PADI, CARA MENGATASI HAMA WERENG PADA TANAMAN PADI, CARA MENGENDALIKAN KRESEK PADA PADI, CARA MENGATASI WALANG SANGIT TANAMAN PADI, PESTONA NASA UNTUK PADI, BVR UNTUK HAMA PADI.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN PADI"

Posting Komentar